アスパラガスの豚肉巻き

これから旬を迎えるアスパラガスと豚肉を使ったレシピを紹介します。美味しいアスパラガスの見分け方は、緑色が濃く、穂先が締まっていて、茎が太く張りがあるものが良いです。

今回はアスパラガスと大根、ニンジンを一緒に肉で巻き、ボリュームをだしました。豚肉に巻く野菜は、今が旬の新ごぼうや新玉ねぎ、下茹でしたじゃがいも、エリンギなどもおすすめです。味付けは、塩コショウや焼き肉のタレでも美味しいです。巻く野菜や味付けをアレンジして色々な組み合わせで楽しんでください。

材料

A
豚肉スライス
200g
A
片栗粉
少々
アスパラガス
4本
大根
100g
ニンジン
100g
サラダ油
少々
B
しょうゆ
大さじ2
B
大さじ2
B
みりん
大さじ2
B
砂糖
大さじ1/2
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量

作り方

1

アスパラガスの根元の筋をピーラーで取り除く。

2

大根とニンジンは皮をむき、アスパラガスと同じ長さ、太さに切りそろえる。

3

熱湯でアスパラガス、大根、ニンジンを3分程度茹で、冷水にさらしキッチンペーパーで水気を切る。

4

[A]の豚肉を広げ、片栗粉を少々振り、茹でた野菜を端に少し斜めに置いて巻いていく。表面にも片栗粉を薄くつける。

5

フライパンを熱し油を薄くひき、豚肉の巻き終わりを下側にして並べ、中火で全体を焼く。
※ほどけやすいので焼き色がつくまで動かさない

6

全体が焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、[B]の合わせ調味料を加え、豚肉にからめる。

7

豚肉をフライパンから取り出し、斜めに切り、ベビーリーフとプチトマトをお皿に一緒に盛りつけて完成。

この記事を書いた人

小野 達史(おの たつし)


所属

岡山済生会総合病院